lundi 25 novembre 2013

Poivrons farcis aux champignons et à la viande

Ce weekend en ouvrant le tiroir à légumes du frigo je me suis rendue compte qu'il y en avait certains qui commençaient à s'abimer. N'ayant pas envie de les jeter, et n'ayant pas envie de faire une soupe, j'ai dû me casser un peu (très peu :)) la tête pour trouver une recette qui me permettrait de les garder. Et voici le résultat: des poivrons farcis aux champignons et à la viande.


Je n'ai pas trouvé sur le net de recette de poivrons farcis contenant tous les légumes que j'avais envie de cuisiner, alors j'ai improvisé :) Un bout d'une recette, un bout d'une autre... et voilà! La vérité, je suis assez satisfaite du résultat! 

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin (à modifier librement en fonction de ce que vous avez dans le frigo ;)).


3 poivrons
3 carottes
1 oignon
8 champignons
2 tomates
250 g. de viande hachée
4 c.à.s de châpelure
Fromage râpé
Thym, Persil
Sel, Poivre




Concernant la viande hachée, je ne suis pas sure qu'elle se voit bien sur la photo... :p En effet, j'ai utilisé des steaks hachés car c'est ce que j'avais dans le congélateur (et j'avais la flemme d'aller faire les courses). Par contre, ce que vous ne verrez pas sur la photo, même en cherchant bien, c'est le fromage râpé! Et oui, ça a été un rajout de dernière minute pour les gourmands de la maison ;)

Dernière remarque. J'ai utilisé du thym et du persil comme herbes aromatiques dans cette recette. Vous pouvez utiliser ce que vous voulez a la place : des herbes de Provence, de l'origan, etc.

Voici les étapes de préparation pour cette recette.

Étape 0. Pré-chauffage du four

Pré-chauffez le four à 210° (thermostat 7).

Étape 1. Préparation de la farce

Épluchez et lavez les carottes.
Coupez-les en gros morceaux.


Blanchissez les carottes à l'eau.


Pourquoi les blanchir alors qu'on va les enfourner, vous me direz. Et bien, moi j'ai toujours l'impression que les carottes manquent de cuisson, alors une cuisson supplémentaire ne me dérange jamais :) Je pense (je ne me souviens plus très bien) que je les ai fait blanchir pendant 10 minutes. Encore une fois, vous n'êtes pas obligés de le faire! Surtout si les carottes craquantes ne vous dérangent pas :)

Une fois blanchies, découpez les carottes à petits dés.


Hachez l'oignon et faites revenir dans un peu d'huile.


Lavez et coupez les champignons.


Moi, en plus de laver les champignons, je les épluche. Je ne sais pas pourquoi, mais je préfère :) Sinon, question découpage, je les ai coupés en 8. Si vous préférez vous pouvez faire des morceaux plus petits ou plus gros. A vous de voir ;)

Rajoutez les champignons dans la poêle, et faites revenir.


Lavez et coupez les tomates en (petits) morceaux.


Si, comme moi, vous utilisez des steaks hachés, c'est le moment de les défaire :)


Rajoutez les carottes, les tomates et la viande hachée dans la poêle.
Assaisonnez à votre goût (herbes, sel et poivre).
Faites revenir.



Une fois la viande cuite, éteignez le feu. 
Rajoutez les 4 c.à.s de chapelure.




Je ne suis pas sure que la chapelure apporte quelque chose, mais je l'ai rajoutée car j'ai l'impression qu'elle s'imbibe avec le jus de cuisson des légumes et de la viande et que ça rend la farce plus moelleuse. Mais si ça se trouve c'est tout dans ma tête :p

Petite remarque: Cette fois-ci je n'ai pas haché la farce car je voulais garder la consistance des champignons. Cependant, vous pouvez la hacher sans aucun problème, si vous le préférez :)


Étape 2. Préparation des poivrons

Lavez les poivrons.
Coupez- les en 2 dans le sens de la longueur.
Épépinez.


Si vous préférez vous pouvez garder les poivrons entiers. Il suffit alors de leur enlever le chapeau, puis les vider et épépiner. Au début c'est ce que je voulais faire, mais par réflexe j'ai coupé le premier en 2... Du coup je n'ai pas eu d'autre choix que de faire pareil pour les autres :p

Remplissez les moitiés de poivron avec la farce.
Parsemez avec un peu de fromage râpé.


On voit bien que chez nous il y en a qui aiment le fromage, et d'autres... non ;)

Voilà, vos poivrons sont prêts pour la cuisson. Il suffit de les enfourner 30 minutes, et c'est bon!


Moi je les ai enfournés plutôt pendant 40 minutes. La vérité est que je suis toujours en phase d'adaptation vis à vis de mon nouveau four! En plus, au bout de 30 minutes je les ai piqués avec un cure-dents, et je trouvais qu'ils étaient encore un peu trop fermes. Bref. Tout ça il faut le faire un peu au feeling, et en tenant compte de vos propres goûts :)

Sinon, non, je n'ai pas fait que 3 demi poivrons, c'est juste qu'au moment de prendre la photo on en avait déjà mangé la moitié ;p Et oui, on était pressés de les goûter!!!

Bon, allez, je ne vous embête plus! Profitez bien de votre soirée (je vais en faire de même :)) et... à très bientôt!

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