dimanche 30 septembre 2012

Pain à la bière (avec machine à pain)

Ce soir, pour accompagner le repas, je me suis lancée dans la préparation du pain. Mais pas de n'importe quel pain, hein ?!? Aujourd'hui j'ai tenté le pain à la bière.


L'année dernière je me suis fait offrir une machine à Noël, mais la vérité c'est que jusqu'à présent je ne m'en suis pas trop servie. Je ne sais pas trop pourquoi... parce que la vérité c'est qu'il n'y a pas grande chose à faire... Peut-être c'est juste que je n'ai pas la patience d'attendre 3h pour avoir mon pain :p

Quoi qu'il en soit, aujourd'hui j'avais le temps, et l'envie, donc je me suis décidée à faire du pain. Mais bon, le pain basique est... basique :p et j'avais envie d'essayer autre chose. En cherchant sur internet je suis tombée sur la recette du pain à la bière et, bon, s'il y a de la bière cela ne peut pas être mauvais ;)

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour un pain de 500 g.




25 cl. de bière blonde
1 c.à.s de miel
1 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.c de sel
400 g. de farine de blé T55
1.5 c.à.c de levure boulangère






Le principe du pain à la bière est très simple : on remplace l'eau du pain basique par de la bière :) En plus, on ajoute un peu de miel pour contre-rester l'amertume de la bière.

Dans la recette originale ils mettent 300 g. de farine de blé et 100 g. de farine complète, mais moi je ne n'avais pas, de farine complète! Au début je voulais la remplacer par de la farine de sarrasin, mais je me suis un peu renseignée sur internet et j'ai découvert qu'en fait le sarrasin n'appartient pas à la même famille que le blé et qu'il est difficile à utiliser en panification car il est dépourvu de gluten (merci Wikipedia :)) Du coup j'ai juste utilisé de la farine de blé.

La préparation du pain avec la machine à pain est vraiment très simple, il suffit juste de faire attention à l'ordre dans lequel on met les ingrédients dans la cuve.

Sortez la cuve de la machine à pain et adaptez le mélangeur.


Mettez tous les ingrédients dedans en respectant l'ordre préconisé dans la notice de votre machine à pain.


Dans mon cas, pour la Moulinex Home Bread:
  • Bière
  • Miel
  • Huile
  • Sel
  • Farine
  • Levure

Introduisez la cuve à pain et fermez le couvercle.

Programmez votre machine sur "Pain Classique", 500 g., dorage moyen.


Pour la couleur de la croûte vous pouvez choisir ce que vous voulez, moi c'est juste que je n'aime pas quand elle est trop colorée.

A la fin du cycle de cuisson, débranchez la machine à pain.
Retirez la cuve et démoulez à chaud.
Laisser refroidir 1h sur une grille.


Et ça y est, le pain est prêt à déguster! 

Bon, je dois avouer que les pains carrés issus de la machine à pain ne sont pas les plus beaux au monde mais bon, pour le moment je n'ai pas encore osé franchir le pas et utiliser la machine uniquement pour le pétrissage... mais ça va venir :)

Concernant le goût, c'est assez marrant, car on sent bien la bière mais on a toujours le petit côté sucré apporté par le miel.

Nous avons mangé le pain avec des rillettes de canard et la vérité c'est que c'était super bon! A refaire, quoi!

3 commentaires:

  1. En effet très bon!! J'ai hâte de tester le pain à la Guinness aussi :-)
    A noter qu'on sent un peu le miel quand on mange le pain tout seul : ça donne un petit goût sucré : idéal pour le pti dej!

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  2. Un pain à la bière, c'est intéressant ! ça plairait à notre cher Beermen Cédric qui est boulanger.

    Par contre, je n'ai pas de machine à pain pour tester, dommage :( !

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  3. Excellent, j'ai fait le premier à la Guinness, le deuxième est en route, à la bière blanche...

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