Parce que c'est dimanche, et parce que je savais que j'allais faire un heureux, aujourd'hui j'ai fait des cannellonis à la catalane :)
Je ne vous apprend rien de nouveau en vous disant que les cannellonis sont un plat d'origine italienne... mais ce que vous ne savez peut-être pas c'est que nous, les catalans, on en a fait un incontournable de notre cuisine.
Chez moi, comme chez beaucoup de catalans, on mangeait les cannellonis les jours de fête ainsi qu'un dimanche de temps en temps, quand ma mère en avait marre de m'entendre me plaindre... Et oui, ça peut être un peu agaçant le "Je veux des cannellonis", "Pourquoi on ne mange pas des cannellonis?", "Allez, s'il te plaît, je veux des cannellonis"... :p
Bref. Maintenant j'ai trouvé la solution pour en manger quand j'en ai envie : je les fais moi-même :)
De recettes de cannellonis il y en a autant que de cuisiniers. Celle que je vous présente c'est un mélange entre la recette de ma mère et une autre que j'ai trouvée ici. J'espère qu'elle va vous plaire!
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin.
1 paquet de cannelloni (pâtes)
200 g. de veau
200 g. de maigre de porc
200 g. de blanc de poulet
2 saucisses
1 tranche de poitrine de porc
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates
1 poivron rouge
2 feuilles de laurier
40 g. de beurre
40 g. de farine
50 cl. de lait
10 cl. de cognac
fromage râpé
huile
sel, poivre, muscade
Les pâtes de cannelloni je les achète en Espagne puisqu'en France je n'en ai jamais trouvé. Enfin, si, j'en ai trouvé mais c'était une sorte de tuyaux prêts à farcir... et ça ne me convenait pas... Mais bon, j'imagine que vous pouvez quand même les utiliser, si vous préférez :)
La préparation des cannellonis prend un peu de temps, mais vous verrez, ça vaut vraiment la peine!
Etape 1: Préparation des pâtes
Mettez une grande casserole avec beaucoup d'eau sur le feu.
Salez et portez à ébullition.
Déposez les pâtes une par une dans l'eau.
Faites cuire pendant 12 minutes en remuant délicatement de temps en temps.
Le mot "délicatement" il n'y est pas pour rien :) Les pâtes à cannelloni sont fragiles et elles se cassent assez facilement. Même en faisant attention moi j'ai réussi à en perdre deux! Et le pire c'est qu'il faut absolument les remuer parce que sinon elles collent entre elles! Bref. Il faut avoir un peu de patience :)
Enlevez le pâtes et mettez-les dans un saladier d'eau froide.
Déposez les pâtes les unes à côté des autres sur un torchon propre.
Etape 2: Préparation de la farce
Salez et poivrez les différentes viandes coupées à gros dés.
Saisissez-les dans un peu d'huile d'olive.
Hachez l'oignon, l'ail, le poivron et les tomates.
Faites-les revenir dans la casserole, avec la viande.
Ajoutez le cognac et faites cuire jusqu'à évaporation.
Passez le tout dans le robot mixeur jusqu'à obtenir une farce.
Etape 3: Confection des cannellonis
Déposez un peu de farce au milieu de chaque cannelloni.
Roulez-les et mettez-les les uns à côté des autres dans un plat beurré allant au four.
Etape 4: Préparation de la béchamel
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez la farine, mélangez bien et faites cuire 1 ou 2 minutes.
Versez le lait petit à petit en remuant constamment afin d'éviter les grumeaux.
Salez, poivrez et rajoutez la muscade.
Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Pour la petite histoire... Comme vous voyez j'utilise une poêle pour faire la sauce béchamel, et non pas une casserole comme la plupart des gens. Cet après midi je me suis surprise à me demander s'il y avait beaucoup de monde qui le faisait comme moi... Je n'ai pas la réponse, mais en tout cas je sais que si je le fais comme ça c'est parce que j'ai toujours vu ma mère le faire ainsi :)
Versez la sauce sur les cannellonis et parsemez avec du fromage râpé.
Chez moi, comme chez beaucoup de catalans, on mangeait les cannellonis les jours de fête ainsi qu'un dimanche de temps en temps, quand ma mère en avait marre de m'entendre me plaindre... Et oui, ça peut être un peu agaçant le "Je veux des cannellonis", "Pourquoi on ne mange pas des cannellonis?", "Allez, s'il te plaît, je veux des cannellonis"... :p
Bref. Maintenant j'ai trouvé la solution pour en manger quand j'en ai envie : je les fais moi-même :)
De recettes de cannellonis il y en a autant que de cuisiniers. Celle que je vous présente c'est un mélange entre la recette de ma mère et une autre que j'ai trouvée ici. J'espère qu'elle va vous plaire!
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin.
1 paquet de cannelloni (pâtes)
200 g. de veau
200 g. de maigre de porc
200 g. de blanc de poulet
2 saucisses
1 tranche de poitrine de porc
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates
1 poivron rouge
2 feuilles de laurier
40 g. de beurre
40 g. de farine
50 cl. de lait
10 cl. de cognac
fromage râpé
huile
sel, poivre, muscade
Les pâtes de cannelloni je les achète en Espagne puisqu'en France je n'en ai jamais trouvé. Enfin, si, j'en ai trouvé mais c'était une sorte de tuyaux prêts à farcir... et ça ne me convenait pas... Mais bon, j'imagine que vous pouvez quand même les utiliser, si vous préférez :)
La préparation des cannellonis prend un peu de temps, mais vous verrez, ça vaut vraiment la peine!
Etape 1: Préparation des pâtes
Mettez une grande casserole avec beaucoup d'eau sur le feu.
Salez et portez à ébullition.
Déposez les pâtes une par une dans l'eau.
Faites cuire pendant 12 minutes en remuant délicatement de temps en temps.
Le mot "délicatement" il n'y est pas pour rien :) Les pâtes à cannelloni sont fragiles et elles se cassent assez facilement. Même en faisant attention moi j'ai réussi à en perdre deux! Et le pire c'est qu'il faut absolument les remuer parce que sinon elles collent entre elles! Bref. Il faut avoir un peu de patience :)
Enlevez le pâtes et mettez-les dans un saladier d'eau froide.
Déposez les pâtes les unes à côté des autres sur un torchon propre.
Etape 2: Préparation de la farce
Salez et poivrez les différentes viandes coupées à gros dés.
Saisissez-les dans un peu d'huile d'olive.
Hachez l'oignon, l'ail, le poivron et les tomates.
Faites-les revenir dans la casserole, avec la viande.
Ajoutez le cognac et faites cuire jusqu'à évaporation.
Passez le tout dans le robot mixeur jusqu'à obtenir une farce.
Etape 3: Confection des cannellonis
Déposez un peu de farce au milieu de chaque cannelloni.
Roulez-les et mettez-les les uns à côté des autres dans un plat beurré allant au four.
Etape 4: Préparation de la béchamel
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez la farine, mélangez bien et faites cuire 1 ou 2 minutes.
Versez le lait petit à petit en remuant constamment afin d'éviter les grumeaux.
Salez, poivrez et rajoutez la muscade.
Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Pour la petite histoire... Comme vous voyez j'utilise une poêle pour faire la sauce béchamel, et non pas une casserole comme la plupart des gens. Cet après midi je me suis surprise à me demander s'il y avait beaucoup de monde qui le faisait comme moi... Je n'ai pas la réponse, mais en tout cas je sais que si je le fais comme ça c'est parce que j'ai toujours vu ma mère le faire ainsi :)
Versez la sauce sur les cannellonis et parsemez avec du fromage râpé.
Après tout ce laborieux travail vos cannellonis sont enfin prêts pour la cuisson!
Enfin, "cuisson" c'est quand même un peu exagéré comme mot dans ce cas... En effet, les cannellonis sont déjà cuits, donc il suffit de les faire gratiner 10-15 minutes, le temps que le fromage fonde :)
Là il me reste juste à vous souhaiter un bon appétit et bon courage pour cette semaine qui commence!
En effet tu as fais un heureux :)
RépondreSupprimeril vous suffit dajouter un peu dhuile dans leau de cuisson pour que les canellonis ne se collent pas
RépondreSupprimer