Ce soir je vous propose des courgettes farcies au poulet.
3 courgettes
4 blancs de poulet
1 oignon
2 gousses d'ail
1 pot de sauce tomate basilic
50 g. de fromage râpé
Huile
Sel
Poivre
Thym
Concernant le poulet, je ne me souviens plus si j'avais pris des blancs ou des escalopes... En fait je ne sais même pas s'il y a une différence entre les deux, mais dans ma tête les escalopes sont plus fines que les blancs. Quoi qu'il en soit, j'avais environ 600 g. de viande.
Une dernière remarque sur les ingrédients. Vous pouvez utiliser un simple coulis de tomate à la place de la sauce tomate-basilic, ou bien n'importe quel autre type de sauce. Moi, par exemple, j'ai utilisé de la sauce provençale.
Et maintenant que toutes les remarques sont faites, on peut passer à la préparation de la recette.
Etape 0: Pré-chauffage du four
Pré-chauffez le four à 200° - 220° (Thermostat 6).
Lavez les courgettes et coupez-les en 3 ou 4 morceaux en fonction de leur taille.
Évidez-les à l'aide d'une petite cuillère et réservez leur chair.
Vous pouvez couper les courgettes dans le sens de la longueur, si vous préférez. Moi je ne l'ai pas fait car mes courgettes étaient un peu trop grosses. En tout cas, si vous choisissez de les couper transversalement comme moi, veillez à laisser une petite couche au fond afin que la farce ne sorte pas par le dessous pendant la cuisson.
Je vous avoue que lorsque cette recette a commencé à me trotter dans la tête je n'étais pas très confiante... En effet, j'ai l'habitude de farcir mes légumes à la viande de bœuf, donc j'avais peur que le poulet ne se marie pas très bien à la courgette, qu'il soit trop sec, qu'il n'ait pas assez de goût... Que nenni!! En fait c'est super bon! Et la vérité c'est que je suis assez fière du résultat :)
Je pourrais vous raconter que j'ai choisi le poulet à la place du bœuf parce que je suis une cuisinière audacieuse, qui n'a pas peur de tenter des nouvelles expériences culinaires... LOL... Non, ce ne serait pas trop crédible quand même... :) La vérité c'est que la recette existe bien et bel ici, et que la raison pour laquelle j'ai choisi le poulet c'est parce que je n'avais pas de viande hachée sous la main :p
Bon, il vaut mieux que je commence à vous lister les ingrédients dont vous aurez besoin si je ne veux pas aller me coucher trop tard.
Je pourrais vous raconter que j'ai choisi le poulet à la place du bœuf parce que je suis une cuisinière audacieuse, qui n'a pas peur de tenter des nouvelles expériences culinaires... LOL... Non, ce ne serait pas trop crédible quand même... :) La vérité c'est que la recette existe bien et bel ici, et que la raison pour laquelle j'ai choisi le poulet c'est parce que je n'avais pas de viande hachée sous la main :p
Bon, il vaut mieux que je commence à vous lister les ingrédients dont vous aurez besoin si je ne veux pas aller me coucher trop tard.
3 courgettes
4 blancs de poulet
1 oignon
2 gousses d'ail
1 pot de sauce tomate basilic
50 g. de fromage râpé
Huile
Sel
Poivre
Thym
Concernant le poulet, je ne me souviens plus si j'avais pris des blancs ou des escalopes... En fait je ne sais même pas s'il y a une différence entre les deux, mais dans ma tête les escalopes sont plus fines que les blancs. Quoi qu'il en soit, j'avais environ 600 g. de viande.
Une dernière remarque sur les ingrédients. Vous pouvez utiliser un simple coulis de tomate à la place de la sauce tomate-basilic, ou bien n'importe quel autre type de sauce. Moi, par exemple, j'ai utilisé de la sauce provençale.
Et maintenant que toutes les remarques sont faites, on peut passer à la préparation de la recette.
Etape 0: Pré-chauffage du four
Pré-chauffez le four à 200° - 220° (Thermostat 6).
Etape 1: Évidage des courgettes
Lavez les courgettes et coupez-les en 3 ou 4 morceaux en fonction de leur taille.
Évidez-les à l'aide d'une petite cuillère et réservez leur chair.
Vous pouvez couper les courgettes dans le sens de la longueur, si vous préférez. Moi je ne l'ai pas fait car mes courgettes étaient un peu trop grosses. En tout cas, si vous choisissez de les couper transversalement comme moi, veillez à laisser une petite couche au fond afin que la farce ne sorte pas par le dessous pendant la cuisson.
Faites cuire la chair des courgettes dans un peu d'huile, et réservez.
Non, vous n'êtes pas en train de rêver, j'ai bien haché les courgettes avant de les faire cuire... En fait j'aime bien quand la farce est bien lisse :)
Etape 2: Préparation de la farce
Coupez le poulet en petits morceaux.
Épluchez et hachez l'oignon.
Faites revenir l'ensemble poulet/oignon dans un peu d'huile.
Ensuite hachez à l'aide du robot de cuisine (ou d'un mixeur).
Ajoutez la sauce tomate et la chair des courgettes, puis mélangez le tout.
Assaisonnez à votre goût (sel, poivre et thym).
Etape 3: Remplissage des courgettes
Remplissez les courgettes avec la farce.
Parsemez avec le fromage.
Je vous promets, j'ai bien parsemé mes courgettes avec du fromage, mais je me suis rendue compte trop tard que je n'avais pas pris de photo... Ce n'est pas bien grave, mais je vous avoue que ça m’énerve d'oublier les choses :p
Déposez les courgettes dans un plat beurré/huilé et... c'est bon, vous êtes prêts pour la cuisson!
Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur et... dégustez!!
Bon, les 20 minutes sont à titre indicatif... Pour savoir quand est-ce qu'elles étaient assez cuites moi je les ai piquées avec une cure-dent, quand j'ai senti que j'arrivais à les percer et qu'elles étaient molles, je les ai sorties du four. Je pense que finalement j'ai dû les laisser plutôt entre 30 et 40 minutes (mais c'est parce que je n'aime pas quand elles sont trop craquantes!)
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bon appétit et un très bon weekend!
Non, vous n'êtes pas en train de rêver, j'ai bien haché les courgettes avant de les faire cuire... En fait j'aime bien quand la farce est bien lisse :)
Etape 2: Préparation de la farce
Coupez le poulet en petits morceaux.
Épluchez et hachez l'oignon.
Faites revenir l'ensemble poulet/oignon dans un peu d'huile.
Ensuite hachez à l'aide du robot de cuisine (ou d'un mixeur).
Ajoutez la sauce tomate et la chair des courgettes, puis mélangez le tout.
Assaisonnez à votre goût (sel, poivre et thym).
Etape 3: Remplissage des courgettes
Remplissez les courgettes avec la farce.
Parsemez avec le fromage.
Je vous promets, j'ai bien parsemé mes courgettes avec du fromage, mais je me suis rendue compte trop tard que je n'avais pas pris de photo... Ce n'est pas bien grave, mais je vous avoue que ça m’énerve d'oublier les choses :p
Déposez les courgettes dans un plat beurré/huilé et... c'est bon, vous êtes prêts pour la cuisson!
Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur et... dégustez!!
Bon, les 20 minutes sont à titre indicatif... Pour savoir quand est-ce qu'elles étaient assez cuites moi je les ai piquées avec une cure-dent, quand j'ai senti que j'arrivais à les percer et qu'elles étaient molles, je les ai sorties du four. Je pense que finalement j'ai dû les laisser plutôt entre 30 et 40 minutes (mais c'est parce que je n'aime pas quand elles sont trop craquantes!)
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bon appétit et un très bon weekend!
Moi j'ai aimé que la courgette soit un peu croquante. En tout cas c'est très bon, et assez équilibré :)
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