mardi 2 octobre 2012

Escalopes de poulet farcies au bacon et fromage

Voici une recette venue directement de la Catalogne, et plus précisément du restaurant où j'ai travaillé en tant que serveuse pendant ma jeunesse :p : des escalopes de poulet farcies au bacon et au fromage.


J'avais trop envie d'essayer cette recette!! Parce que bon, ce plat je l'ai servi un nombre inimaginable de fois mais je ne l'avais jamais cuisiné (surtout parce qu'à l'époque j'avais horreur de la cuisine... comme quoi... :))

Je n'ai pas fait exactement la recette du restaurant car je ne l'avais pas, mais j'en ai trouvée une ici (en espagnol) qui m'avait l'air assez ressemblante... Et je ne me suis pas trompée!

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour 2/3 personnes.




2 escalopes de poulet
8 tranches de poitrine fumée
4 tranches de fromage à croque
2 oignons
3 gousses d'ail
25 cl. de crème fraîche liquide
25 cl. d'eau
1 verre de vin blanc
4 feuilles de laurier
sel, poivre







Oui, bon, comme d'habitude il manque des ingrédients sur la photo... mais c'est que je trouvais un peu bête de mettre un verre d'eau sur la photo... Concernant les feuilles de laurier, c'est juste qu'à la base je ne comptais pas en mettre, et finalement j'ai changé d'avis :)

Voici les étapes de préparation du plat.

Etape 1: Préparation des escalopes

Ouvrez vos escalopes comme un livre.
Salez et poivrez.


J'ai acheté mes escalopes au rayon boucherie du supermarché, donc j'ai été obligée de les ouvrir moi-même, mais si vous les achetez chez le boucher vous pouvez lui demander de  vous les ouvrir pour qu'elles soient plus belles!

Déposez 3 tranches de poitrine sur chaque escalope.


Veillez bien à placer la poitrine que sur une moitié de l'escalope, cela vous facilitera l'étape d'enroulement :)

Recouvrez avec 2 tranches de fromage.


Enroulez les escalopes et rajoutez une tranche de poitrine autour.
Fermez à l'aide d'un cure-dents (afin qu'elles ne s'ouvrent pas pendant la cuisson).


J'avais une photo qui montrait l'escalope roulée avec les cure-dents, mais elle était floue donc je ne l'ai pas mise... Et oui, parfois c'est compliqué de faire de la cuisine et de la photographie en même temps :p

Personnellement, en plus du cure-dents "central" j'ai mis un cure-dents sur chaque bout de l'escalope. Je n'avais vraiment pas envie qu'elles s'ouvrent et que le fromage s'échappe pendant la cuisson!

Saisissez les escalopes dans un peu d'huile, puis réservez.


Attention! Les escalopes vont continuer à cuire dans la sauce, donc ce n'est pas grave si elles ne sont pas complètement cuites en sortant de la poêle! (Enfin, faite-les cuire quand même un peu plus que dans la photo, hein? ;))

Etape 2: Préparation de la sauce

Hachez grossièrement l'ail et les oignons.


Faites revenir dans un peu d'huile.


Introduisez les escalopes dans la casserole avec l'eau, le vin et les feuilles de laurier.
Salez légèrement et laissez cuire jusqu'à réduction de moitié.


Rajoutez la crème fraîche et laissez cuire à nouveau jusqu'à réduction de moitié.


En fait, laissez cuire jusqu'à obtenir la consistance de sauce que vous souhaitez :)
Vous pouvez ensuite la passer au mixeur afin qu'elle soit plus lisse (autrement vous aurez les morceaux d'ail et d'oignon).



Pour accompagner les escalopes vous pouvez faire frire quelques patates, puis les faire revenir un peu dans la sauce afin qu'elles en prennent le goût et qu'elles deviennent bien moelleuses. Et... voici le résultat :)



Bon, c'est vrai, ce n'est pas le repas le plus léger au monde mais... c'est tellement bon!! Sérieux! L'essayer, c'est l'adopter ;)

Bonne nuit!

4 commentaires:

  1. Alors là chapeau !!! Je trouve que ça ressemble parfaitement à mes souvenirs de Catalunya -> à tester pour ceux qui n'ont jamais goûté et à refaire absolument!

    RépondreSupprimer
  2. J'ai réalisé ta recette ce midi et je n'ai eu que des compliments. Merci, on s'est régalé
    Chrys
    Mon blog : http://christelle56.over-blog.com (ENTRE RIRE ET CUISINE)

    RépondreSupprimer
  3. Je suis ravie que ça vous ait plu! :)
    Gemma

    RépondreSupprimer