lundi 28 novembre 2011

Soupe de légumes

Le rhume nous ayant malheureusement rattrapés depuis deux semaines, rien de mieux pour se remettre qu'une bonne petite soupe de légumes!


C'est officiel, la saison des soupes a démarré chez nous, et pour la première fois je me suis décidée à faire de la soupe maison :) 

Et oui, il faut que je vous avoue (avec un peu d'honte quand même) que je suis plus adepte des soupes de brique que des soupes maison... C'est une question de praticité :p En effet, même si faire une soupe c'est la chose la plus facile au monde, il faut avoir le temps et les ingrédients...

Et puisqu'on parle d'ingrédients, voici la liste de ceux dont vous aurez besoin pour faire cette soupe:




3 pommes de terre
3 poireaux
2 courgettes
2 tomates
1 bouillon cube







Bon, comme à mon habitude, il y a un décalage entre la liste d'ingrédients et ceux que j'ai fini par utiliser... En effet, dans la recette de base ici on conseille de mettre du lait à la fin pour rendre la soupe plus onctueuse, mais comme j'avais mis trop d'eau j'ai décidé de ne pas en mettre pour éviter que ma velouté soit trop liquide.

Pour la préparation vous n'avez qu'à suivre les pas ci-dessous:

Épluchez et lavez tous les légumes. 


Pour les poireaux, il suffit de couper les feuilles et les bouts. En fin, moi en plus j'ai enlevé la première couche parce qu'elle était un peu abîmée.

Coupez les légumes et mettez-les dans une casserole.


Ceci n'est pas obligatoire. Bien évidemment vous pouvez faire cuire les légumes sans les couper. Moi je le fais afin d'aller plus vite (puisque je n'ai pas de cocotte minute :))

Dans un verre d'eau, diluez le bouillon cube.


Versez le bouillon dans la casserole.
Remplissez d'eau jusqu'à couvrir les légumes (ou un peu moins si vous comptez mettre du lait après).

En ce qui concerne la cuisson, couvrez la casserole et faites cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes. Si vous utilisez une cocotte minute, apparemment il faut faire cuire 20 minutes à partir du premier sifflement (mais bon, là je répète juste ce que j'ai lu, hein?!? :))

Je me répète un peu, mais... les temps sont juste à titre indicatif! En gros, jetez un coup d'oeil de temps en temps à vos légumes, et sortez-les une fois vous considérez qu'ils sont déjà cuits.

Mixez à l'aide d'un robot cuisine (ou d'un mixeur).
Rajoutez du lait jusqu'à obtenir la consistance désirée.


Salez et poivrez à votre goût et... ça y est, la soupe est prête! Et c'est qui est bien c'est que si vous n'êtes que deux, vous en avez pour plusieurs repas ;)

 Bon appétit!

2 commentaires:

  1. Ca fait une semaine que j'ai démarré les soupes aussi. En ce qui me concerne je m'emmerde moins : je coupe grossière les légumes (genre la courgette en 4 et le choux fleur en bouquets), je les cuits à l'eau ou à la vapeur et je les mixe à la fin. Le résultat est plutôt convainquant. Je met en général une seule patate pour faire le liant. Choux Fleur, courgettes c'était bon.

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  2. Petite recette de soupe :
    1 chou fleur
    1/2 blancs de poireaux
    20cL crême fraêche

    Couper les blancs de poireaux en deux puis en lamelles.
    Les faire suer dans la cocotte (ils doivent devenir transparent) dans un peu de beurre.
    Rajouter le chou fleur en bouquets, 1.5L d'eau et optionnellement un bouillon cube "poule au pot"/"légumes".
    Cuire pendant 30minutes
    Ajouter la crême fraîche
    Laisser mijoter pendant 5 minutes.
    WIN!

    Astuce : si t'aimes pas les poireaux tu peux remplacer par un gros oignon mais je trouve ça moins bon...

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