mercredi 12 octobre 2011

Tomates farcies


Mesdames, Messieurs, laissez-moi vous présenter un classique parmi les classiques de la cuisine: les tomates farcies.


Au moment où je vous écris elles ont déjà été goûtées (et approuvées, j'espère) par un jury d'exception. Merci aux piche(tte)s d'avoir bien voulu jouer les cobayes le weekend dernier!

Vous vous demandez peut-être à quoi sont farcies ces fameuses tomates... ? Et ben, je vais vous le dire : aux champignons et à la viande hachée! Ok, ce n'est pas la chose la plus originale du monde, mais l'important est que ce soit bon, non ?!?

La recette ici je l'ai découverte à un moment où je cherchais des plats légers et faciles à préparer. A la base elle n'utilise que des champignons pour la farce, mais cette fois-ci je me suis permis d'y rajouter de la viande afin que le plat soit plus consistant!

Comme à mon habitude je parle trop :) Désolée, je n'y peux vraiment rien, ça fait partie de mon caractère!

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin:





5 grosses tomates (ou 10 petites)
1 poireau
2 oignons
150 g. de champignons
400 g. de viande hachée
Sel, Poivre
Persil (ou ciboulette)




Bon, je vous avoue qu'à niveau des quantités je l'ai fait un peu à l'œil, mais ça devrait être quelque chose comme ce que je viens d'écrire... Il ne faut pas m'en vouloir si la farce que vous obtenez n'est pas exactement la même que celle de mes photos :p

Vous pouvez aussi rajouter dans les ingrédients une gousse d'ail. Moi je ne l'ai pas fait parce que c'est un produit que tout le monde n'aime pas... et je n'ai pas voulu faire de gaffe pour mes invités ;)

Les tomates farcies se font essentiellement en trois étapes : préparation des tomates, préparation de la farce et remplissage. Oui, je sais, cette phrase est complètement inutile, étant donné que je vais décrire chaque étape par la suite... mais c'est juste que je ne savais pas comment introduire la préparation de la recette!

Etape 0: Préchauffage du four 

Préchauffer le four à 250° (Thermostat 8).
Non, cette fois-ci je ne vais pas faire de blague sur cette étape :)

Etape 1: Préparation des tomates

Laver les tomates et couper leur sommet.
Évider et garder leur chair.


Comme vous pouvez vérifier dans la photo ci-dessus, soit mes tomates n'avaient pas assez de chair, soit je ne les ai pas assez vidées. Quoi qu'il en soit, je me suis retrouvée avec du jus / purée de tomate à la place de la chair. Mais... pas de panique! Même comme ça on s'en sort très bien pour la recette :)

Ah oui! Une fois vidées, placez les tomates à l'envers, question qu'elles s'égouttent un peu.

Etape 2: Préparation de la farce 

Couper le poireau, les oignons et les champignons.



Couper les légumes en aussi petits morceaux ça prend un peu de temps (surtout quand, comme moi, on ne manie pas le couteau aussi bien qu'il faudrait), vous n'êtes pas obligés de le faire. Si vous préférez, ou que vous avez la flemme, vous pouvez couper les légumes de façon plus grossière. C'est juste une question de préférences!

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.
Saisir la viande hachée avec les oignons.
Rajouter le poireau, les champignons et la chair de tomate.
Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.


Si, comme moi, vos tomates n'ont pas beaucoup de chair, vous pouvez rajouter une ou deux cuillères à soupe de purée de tomate à la farce. Ça permet de lui donner un peu plus de goût et, surtout, un peu plus de couleur. Mais encore une fois, c'est une question de préférences! Personnellement je trouve que ça va très bien sans rien rajouter.

Ah oui! En fin de cuisson il faut saler et poivrer, ainsi que rajouter un peu de persil ou de ciboulette (au choix).

Autre chose, si vous avez choisi de mettre de l'ail dans votre farce, il faut le couper et le faire revenir dans l'huile au même moment que l'oignon :)

Etape 3: Remplissage des tomates 

Remplir les tomates avec la farce.
Déposer le petit chapeau sur chacune.


Vous vous doutez que le chapeau des tomates ne sert à rien, n'est-ce-pas ? Enfin... à moins qu'il ait une utilité cachée genre "ne pas brûler la farce" ou quelque chose comme ça... En tout cas, j'ai toujours pensé que ce n'est qu'un élément de décoration :)

Sinon, je dois vous avouer que j'ai eu trop de farce pour les 10 pauvres tomates initiales :P Du coup j'ai évidé d'autres tomates pour les farcir avec. J'ai bien pris soin de garder la chair de ces nouvelles tomates afin d'en faire une sauce tomate... Sauce tomate qui n'a jamais vu le jour, faute de temps!

Enfin, vous voyez ce que je veux dire avec le paragraphe précédent, non? Si vous avez trop de farce, soit vous remplissez d'autres tomates avec, soit vous la gardez pour une autre occasion (sous-entendre, pour faire une autre recette un autre jour) :)

Là les tomates sont prêtes pour la cuisson. Mettez-les au four pendant 15 minutes et, hop, elles sont bonnes à déguster! (N'oubliez pas de bien beurrer le plat, hein?)


L'accompagnement incontournable des tomates farcies est... le riz, évidemment! En plus vous pouvez l'agrémenter d'une délicieuse sauce tomate que vous aurez faite avec la chair que vous aviez en trop! ;)

Mmmm... Quoi de plus? Ah oui! N'hésitez pas à les congeler si vous en avez fait en trop! Moi j'ai prévu tellement large que je pourrais passer toute une semaine sans me soucier des repas! (Et oui, quatre tomates par personne, même si petites, ça fait un peu trop apparemment :p)

Et ben... je pense qu'il ne me reste qu'à vous dire... BON APPÉTIT!

4 commentaires:

  1. Parfé, en plus c'est le genre de plat qui entre dans la catégorie No Limit!

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  2. En effet!! Attention avec le riz quand même :)

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  3. C'était très bon. Merci à la cuisinière en chef. Bises

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  4. Merci surtout aux commensaux!! (Bon, je ne sais pas si ça se dit comme ça en français :P) Bisou

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