jeudi 9 janvier 2014

Cookies noisette - chocolat

La semaine dernière j'ai essayé de faire des macarons (je vous rassure, une expérience totalement ratée... :p) et à la fin il me restait 3 jaunes d’œuf. La seule chose qui me venait à la tête c'était de faire une crème pâtissière mais après je ne savais pas dans quoi l'utiliser... :) Après quelques recherches sur le net je suis tombée sur une recette qui m'a bien plu: des cookies noisette - chocolat.


Au début je craignais qu'ils soient un peu trop secs, mais... pas du tout! Ils étaient super bons, et super moelleux! Vous pouvez trouver la recette ici, elle est vraiment excellente! J'ai tellement apprécié que hier j'en ai refait pour mes collègues de travail. Et oui! Je m'en occupe même en congé maternité! ;)

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour ces cookies.



3 jaunes d’œuf
90 g. de sucre
100 g. de noisettes (décortiquées)
50 g. de pépites de chocolat
75 g. de beurre
150 g. de farine T45
1 sachet de levure chimique
sel





Deux petites remarques:
  • Vous pouvez utiliser d'autres fruits secs à la place des noisettes : des noix, des amandes, des pistaches... Personnellement, les noisettes restent mes préférés ;)
  • Vous pouvez rajouter un peu d'extrait de vanille dans votre appareil à cookies, je l'ai fait la première fois que j'ai fait la recette (question d'habitude) et ce n'était pas mal du tout!
La préparation de l'appareil à cookies est vraiment très simple, il suffit de ne pas avoir peur de se salir les mains :)

Etape 0. Pré-chauffage du four

Pré-chauffez le four à 180° (Thermostat 6)

Etape 1. Appareil à cookies

Dans un saladier, blanchir le sucre avec les jaunes d’œuf.


Concasser grossièrement les noisettes.


Verser les noisettes et les pépites de chocolat dans la préparation.
Rajouter une pincée de sel.



Vous pouvez utiliser du chocolat à dessert râpé à la place des pépites, c'est tout aussi bon! Mais personnellement je préfère les pépites car j'ai l'impression qu'elles tiennent mieux à la cuisson. Après c'est peut-être juste une impression...

Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.


Comme vous pouvez voir dans la photo mon beurre n'était pas assez mou, du coup l'incorporer c'était un peu galère... Je me suis contentée donc de le mélanger un peu avec la fourchette comme j'ai pu, puis attendre l'étape suivante :)

Incorporer la farine et la levure et mélanger jusqu'à former une boule compacte.


Dans la recette originale ils disent de rajouter la farine et la levure progressivement. Je vous avoue que moi je n'ai jamais la patience pour le "progressivement" (sauf quand je fais la béchamel car sinon ça fait des grumeaux), du coup j'ai tout rajouté d'un coup. Ensuite j'ai bien travaillé l'appareil avec les mains jusqu'à former une jolie boule :)

Etape 3. Préparation des cookies

Il suffit de faire des petites boules de pâte, les écraser un peu et les disposer sur une plaque de cuisson (recouverte d'un papier cuisson).


Pas la peine de trop écraser les tas de pâte, ça va se faire tout naturellement pendant la cuisson! Pour vous dire que, normalement, quand je ne mets pas les noisettes, je n'écrase même pas les tas!

Pour la cuisson, rien de bien compliqué non plus :) Il suffit d'enfourner les cookies pendant 10 à 12 minutes et... hop, le tour est joué!


Lorsque vous sortirez les cookies du four vous aurez l'impression qu'ils ne sont pas du tout cuits (mais alors là, pas du tout, pas du tout). Ne vous inquiétez pas, c'est normal qu'ils soient tout mous, ils vont continuer à cuire tout doucement. Personnellement je les laisse 5 minutes sur la plaque chaude, puis je les mets dans une assiette. Surtout ne les remettez pas au four, sauf si vous aimez les cookies bien secs :)

Bon, je ne m'attarde pas plus sur ce post, comme ça vous pouvez vous mettre aux fourneaux et déguster au plus tôt ces bons petits gâteaux! Bon appétit!

2 commentaires: