La semaine dernière Jeff est venu dîner à l'appartement et j'en ai profité pour refaire un plat qui avait eu pas mal de succès la première fois : le veau marengo.
Le veau marengo je l'avais fait une fois il y a 6 mois, lorsque j'avais commencé mon projet de faire toutes les recettes traditionnelles de la cuisine française, mais je n'avais jamais retrouvé le courage de le refaire... Et ma période de flemme n'a pas beaucoup aidé :)
La recette que j'ai préparé cette fois-ci c'est celle de la tablette QOOQ. Et je précise bien "cette fois-ci", car je suis presque sure que la dernière fois j'ai utilisé une autre recette (voir j'ai fait un mix entre plusieurs recettes :p)... Mais bon, étant donné que le résultat a été tout aussi concluant, tout va bien :D
Le veau marengo je l'avais fait une fois il y a 6 mois, lorsque j'avais commencé mon projet de faire toutes les recettes traditionnelles de la cuisine française, mais je n'avais jamais retrouvé le courage de le refaire... Et ma période de flemme n'a pas beaucoup aidé :)
La recette que j'ai préparé cette fois-ci c'est celle de la tablette QOOQ. Et je précise bien "cette fois-ci", car je suis presque sure que la dernière fois j'ai utilisé une autre recette (voir j'ai fait un mix entre plusieurs recettes :p)... Mais bon, étant donné que le résultat a été tout aussi concluant, tout va bien :D
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour faire un veau Marengo, pour 2/3 personnes.
600 g. d'épaule de veau
200 g. de tomates concassées
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
3 c.à.s d'huile d'olive
2 verres de bouillon de volaille
150 g. de champignons
20 cl. de vin blanc
1 bouquet garni
Comme vous pouvez voir, je ne me suis pas trop compliqué la vie... Le bouquet garni est en cube, et les champignons sont en boîte... Mais bon, vous rien ne vous empêche d'utiliser un vrai bouquet garni, et des champignons frais :) D'ailleurs, si vous choisissez les champignons frais, il vous faudra rajouter aux ingrédients un peu de beurre pour les faire revenir.
Autre remarque: vous pouvez utiliser de la purée de tomates à la place des tomates concassées. Moi c'est ce que j'ai fait, puisque j'avais un énorme stock de purée de tomate dans le placard :p
La préparation du veau marengo est très simple.
Pour commencer, coupez la viande en cubes.
Épluchez la carotte, et coupez-la à petits dés (moi je les fais assez petits parce que je n'aime pas la carotte craquante!!)
Hachez l'oignon et l'ail.
Mon oignon n'étant pas très gros, j'ai rajouté une échalote. Je ne sais pas sur quel site j'avais vu ça... Bref.
Faîtes chauffer l'huile, puis faîtes dorer la viande sur tous les côtés.
Vous voyez ce qu'il y a à droite de la cocotte (ficelé)??? C'est une queue de veau. Non, non, à priori elle ne fait pas partie de la recette, mais j'ai envoyé Rémi faire les courses et le boucher lui a dit que ça allait très bien dans le veau marengo :) Je ne peux pas vous dire s'il avait raison ou pas, car je n'ai goûté que l'épaule...
Rajoutez les oignons, l'ail et la carotte et faîtes revenir à feu moyen quelques minutes.
Je suis désolée, les photos ne sont pas terribles, mais c'est que je ne suis pas très bonne photographe... En plus, avec toute la fumée c'était d'autant plus compliqué!
Ajoutez la tomate et faîtes cuire encore quelques minutes.
Finalement, ajoutez le bouillon, le vin et le bouquet garni.
Salez et poivrez, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 55 minutes.
Rajoutez les champignons (que vous aurez fait sauter avec du beurre, s'ils étaient frais).
Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes.
Si, comme moi, vous trouvez que votre sauce n'est pas assez liée, n'hésitez pas à utiliser de la Maïzena pour l'épaissir. Moi je le fais à chaque fois! (Et oui, Maïzena c'est mon ami :p)
Voilà, le veau marengo est prêt à déguster! Vous pouvez l'accompagner de riz ou de pâtes. Moi cette fois j'ai choisi les spaghetti, mais je vous avoue que j'ai un préférence pour le riz...
Bon, vous avez constaté que la préparation est très simple, mais attention, car comme tous les plats de ce genre, la cuisson prend pas mal de temps. Moi je l'ai préparé la veille, car j'avais plus de temps. Le lendemain je n'ai eu qu'à le faire réchauffer tout doucement (pendant l'apéro, quoi ;p)
Voilà, je pense que ce sera tout pour aujourd'hui... Parce qu'il est 00h40 et demain il faut se lever pour aller travailler!
Bonne nuit!
600 g. d'épaule de veau
200 g. de tomates concassées
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
3 c.à.s d'huile d'olive
2 verres de bouillon de volaille
150 g. de champignons
20 cl. de vin blanc
1 bouquet garni
Comme vous pouvez voir, je ne me suis pas trop compliqué la vie... Le bouquet garni est en cube, et les champignons sont en boîte... Mais bon, vous rien ne vous empêche d'utiliser un vrai bouquet garni, et des champignons frais :) D'ailleurs, si vous choisissez les champignons frais, il vous faudra rajouter aux ingrédients un peu de beurre pour les faire revenir.
Autre remarque: vous pouvez utiliser de la purée de tomates à la place des tomates concassées. Moi c'est ce que j'ai fait, puisque j'avais un énorme stock de purée de tomate dans le placard :p
La préparation du veau marengo est très simple.
Pour commencer, coupez la viande en cubes.
Épluchez la carotte, et coupez-la à petits dés (moi je les fais assez petits parce que je n'aime pas la carotte craquante!!)
Hachez l'oignon et l'ail.
Mon oignon n'étant pas très gros, j'ai rajouté une échalote. Je ne sais pas sur quel site j'avais vu ça... Bref.
Faîtes chauffer l'huile, puis faîtes dorer la viande sur tous les côtés.
Vous voyez ce qu'il y a à droite de la cocotte (ficelé)??? C'est une queue de veau. Non, non, à priori elle ne fait pas partie de la recette, mais j'ai envoyé Rémi faire les courses et le boucher lui a dit que ça allait très bien dans le veau marengo :) Je ne peux pas vous dire s'il avait raison ou pas, car je n'ai goûté que l'épaule...
Rajoutez les oignons, l'ail et la carotte et faîtes revenir à feu moyen quelques minutes.
Je suis désolée, les photos ne sont pas terribles, mais c'est que je ne suis pas très bonne photographe... En plus, avec toute la fumée c'était d'autant plus compliqué!
Ajoutez la tomate et faîtes cuire encore quelques minutes.
Finalement, ajoutez le bouillon, le vin et le bouquet garni.
Salez et poivrez, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 55 minutes.
Rajoutez les champignons (que vous aurez fait sauter avec du beurre, s'ils étaient frais).
Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes.
Si, comme moi, vous trouvez que votre sauce n'est pas assez liée, n'hésitez pas à utiliser de la Maïzena pour l'épaissir. Moi je le fais à chaque fois! (Et oui, Maïzena c'est mon ami :p)
Voilà, le veau marengo est prêt à déguster! Vous pouvez l'accompagner de riz ou de pâtes. Moi cette fois j'ai choisi les spaghetti, mais je vous avoue que j'ai un préférence pour le riz...
Bon, vous avez constaté que la préparation est très simple, mais attention, car comme tous les plats de ce genre, la cuisson prend pas mal de temps. Moi je l'ai préparé la veille, car j'avais plus de temps. Le lendemain je n'ai eu qu'à le faire réchauffer tout doucement (pendant l'apéro, quoi ;p)
Voilà, je pense que ce sera tout pour aujourd'hui... Parce qu'il est 00h40 et demain il faut se lever pour aller travailler!
Bonne nuit!
C'était top!
RépondreSupprimerPar contre c'est vrai que je pense on apprécie plus avec du riz. Car il absorbe un peu la sauce et donc ça donne plus de goût.