samedi 25 août 2012

Tarte à la bière et aux pommes

SURPRISE!! Le blog n'est pas complètement à l'abandon! :)

Et oui, je sais il y a plus de 6 mois que je n'écris rien du tout, mais c'est que je suis passée par une période de grande flemme... Flemme d'écrire, flemme de cuisiner... flemme d'un peu tout... Mais bon, ça y est, je suis de retour et plus motivée que jamais :) Et pour vous le prouver voici une de mes recettes préférées: la tarte à la bière et aux pommes.


Il s'agit d'une recette classique de tarte à la bière, ici, que j'ai modifiée pour l'adapter à mon goût. En effet, la première fois que je l'ai faite je me suis retrouvée avec une tarte bien raplapla et un peu trop sucrée :( 

Est-ce que c'est moi qui ai mal suivi la recette... je ne sais pas. En tout cas je n'était pas trop contente du résultat. Je me suis donc posé la question de comment lui donner du volume... C'est là que j'ai vu deux jolies pommes qui traînaient sur le plan de travail et je me suis dite "Pourquoi pas..." Et vous savez quoi? Ça a été un pari réussi!! :D

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour cette tarte:



1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée)

20 cl. de bière

2 pommes

100 g. de cassonade

4 oeufs

30 g. de beurre doux

2 c.à.s. de crème fraîche





Choisissez la bière en fonction de vos préférences :) Si vous prenez une bière blonde standard, pas très forte, du genre 1664 ou Heineken, la tarte n'aura pas beaucoup de goût. Personnellement je préfère la Leffe ou la Maredsous, mais la vérité c'est que je ne me pose pas trop de questions, j'ouvre le frigo et je choisis en fonction de ce qu'il y a dedans :p

Bon, et sinon, voici les différentes étapes de préparation de cette tarte:

Etape 0: Pré-chauffage du four

Pré-chauffez le four à 180°.

Etape 1: Cuisson à blanc de la pâte

Foncez un moule à tarte avec la pâte et n'oubliez pas de la piquer.



Protégez la pâte avec un papier cuisson et remplissez avec des lentilles, haricots secs ou de la grenaille adaptée et enfournez jusqu'à ce que les bords commencent à colorer.


La recette originale de tarte à la bière ne requiert pas de cuisson à blanc. Moi je le fais parce que je trouve que sinon la pâte reste trop molle, mais ce n'est qu'un choix :)

Sinon, pour ce qui est de la cuisson à blanc je vous avoue que je ne suis pas trop les instructions et que je sors la pâte du four un peu au feeling... Ceci explique peut-être pourquoi je me rate une fois sur deux :p

 Etape 2: Remplissage de la tarte

Montez la température du four à 200°.

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.


J'ai failli mettre une photo à nouveau de mon épluche-pommes parce que ça m'a vraiment changé la vie, mais bon, je me suis retenue car je ne voulais pas devenir trop lourde :p

Repartissez la cassonade sur le fond de la tarte.


Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez les oeufs. 
Incorporez le beurre fondu, la bière et la crème fraîche.


Je vous ai dit dans la liste d'ingrédients qu'il fallait 20 cl. de bière. Les bouteilles souvent étant de 25 cl. vous avez deux choix. Soit vous buvez les 5 cl. restants, soit vous les mettez dans la tarte. Moi j'ai choisi de les mettre dans la tarte (parce que, bon, 5 cl. de bière ça ne fait pas beaucoup à boire ;))

Déposez les pommes sur la cassonade puis versez le mélange dessus.


Voilà, la tarte est prête pour la cuisson : 35 minutes au four et hop, le tour est joué!

Pour ceux qui n'aiment pas trop la bière, que ça ne vous fasse pas peur. En choisissant la bonne bière je pense que vous aimerez quand même... du moins je l'espère... Et pour les autres... vous m'en donnerez des nouvelles :)

Bon week-end à tous!!

4 commentaires:

  1. T'as juste oublié de dire qu'elle est trop bonne en plus :-) Par contre je milite pour ne pas mettre une bière trop légère style HK/Kro car ça n'a pas assez de goût et donc autant ne pas faire une tarte a la bière :)

    RépondreSupprimer
  2. Huhu!
    Coucou Parrain comment ça va ?

    Quand je vois un lien marqué tarte à la bière je clique : et là c'est le drame de la cassonade "Saint Louis" pour une tarte à la bière ? Ils ont des bières aux Antilles ???
    Alors l'idée recette du jour c'est la vraie cassonade du nord : http://www.leonidas-belgique.com/cassonade-blonde-graeffe-p-610.html
    (ça marche avec la cassonade brune graeffe aussi :-p)

    Bon en vrai, je suppose que ça change pas fondamentalement les choses, mais cette cassonade est trop trop bonne et a pas du tout la même consistance ;)

    Sinon, bonne idée avec les pommes j'essaierai un de ces 4! Et +1 pour Rem, je préfère avec de la bière qui a du gout (perso c'est Pelforth Brune).

    RépondreSupprimer
  3. Arf mais on fait pas la différence entre les différentes cassonades nous :)

    RépondreSupprimer
  4. Non mais vous parlez sérieusement des différences entre cassonades? Où va le monde...
    Faudra que je teste la recette un de ces quatre sinon ^^

    RépondreSupprimer