vendredi 3 février 2012

Gâteau au chocolat

Les fans du chocolat seront contents... Pour fêter la Chandeleur je n'ai pas fait des crêpes, non... Pas assez drôle de faire comme tout le monde ;) Moi j'ai fait un gâteau au chocolat.


Mais pas un gâteau au chocolat quelconque! Un gâteau au chocolat... salé! Et oui, ça peut paraître bizarre mais c'est hyper bon! C'est Mathilde qui m'a donné sa recette il y a quelques années et depuis je ne fais que lui quand je dois faire un gâteau au chocolat!

En plus, vous verrez c'est très simple à faire. Il y a une seule partie touchy : la cuisson. Si le gâteau n'est pas assez cuit ce n'est pas bien grave, vous aurez un fondant à la place d'un moelleux et vous devrez, tout au plus, avoir besoin d'une cuillère pour le manger :) Par contre, il ne faut surtout pas qu'il soit trop cuit, sinon il devient assez dur à manger.

Donc vous pouvez imaginer comment j'ai galéré les premières fois en utilisant un four à gaz qui ne chauffait qu'en haut ou en bas, mais pas les deux au même temps... :-z J'ai fait des belles ratures! Mais une fois j'ai pris l'habitude, ça a été bon... jusqu'à ce que je change d'appartement et que j'aie un four électrique! Là, tout a été à refaire parce que bon, je vous avoue qu'avec le four à gaz je faisais une cuisson à l'oeil... Bref. Mais là je pense que c'est bon, j'ai le coup de main. Même si ça m'arrive encore de le rater de temps en temps ;)

Allez, assez d'histoires... au boulot! 

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :






200 g. chocolat
200 g. beurre aux cristaux de sel
300 g. sucre
100 g. farine
6 oeufs










Si le côté salé ne vous inspire pas trop vous pouvez, bien évidemment, utiliser du beurre doux. Mais dans ce cas, peut-être qu'il vaut mieux réduire un peu la quantité de sucre. Autrement le gâteau risque d'être très sucré!

Mais bon, je vous conseille d’essayer au moins une fois la recette avec le beurre aux cristaux de sel. J'étais un peu réticente au début et me voilà convaincue! :)

La recette est tellement simple que je n'ai même pas besoin de faire des étapes pour expliquer la préparation.

Préchauffez le four à 200° (Thermostat 7).

Dans une casserole faites fondre le beurre et le chocolat.


Dans un bol mélangez les oeufs, la farine et le sucre.


Rajoutez le chocolat fondu au mélange précédent.


Versez un peu de ce mélange dans des petits moules, si vous voulez faire des parts individuelles, ou dans un grand moule si vous préférez faire un grand gâteau.


Personnellement j'avais toujours fait un grand gâteau, le problème c'est que quand il est fondant (avec le coeur bien liquide comme il faut) c'est une horreur de le découper. Du coup maintenant je fais toujours de petits gâteaux individuels.

Pour la cuisson baissez la température à 180° (Thermostat 6) et enfournez pendant 25-30 minutes.

Pour savoir si le gâteau est cuit piquez-le avec un cure-dent. Si le cure-dent sort un peu sale (un peu, pas dégoulinant de chocolat ;)) c'est bon. Si le cure-dent sort propre... le gâteau est trop cuit :(

Et oui, une fois en dehors du four le gâteau va continuer encore à cuire un peu. Enfin, je ne sais pas s'il cuit vraiment, mais en tout cas en refroidissant il devient plus "dur"!

Et voilà, vous n'avez qu'à le laisser refroidir un peu et le démouler et il sera prêt à déguster!

Bon appétit!


PS : Et oui, deux posts en un jour. Mais c'est que le précédent il y avait un long moment que je l'avais écrit, mais je ne l'avais pas encore publié!

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