mardi 27 septembre 2011

Petits chaussons au thon

A l'honneur aujourd'hui, des petits chaussons au thon.


Et oui, c'est bien ce que j'appelle toujours des empanadillas! Si je leur ai changé le nom cette fois-ci c'est juste une question de mise en page :) J'aime bien mettre les mots étrangers en italique, et pour le titre du post je n'avais pas ce choix.

Les empanadillas peuvent se manger en tant que tapas, ou bien en plat principal accompagnés d'une salade. Elles sont super faciles à réaliser et, à différence d'autres tapas, elles ne sont pas trop caloriques, vu qu'elles sont cuites au four (et pas dans un litre d'huile ;) )

Ma recette est un mélange entre deux recettes, l'une proposée dans un livre qui s'appelle "La cuisine des tapas", et l'autre dans un livre qui s'appelle "Tapas". Même si la recette de base reste la même, chacun apporte sa petite touche personnelle.

Bref. C'est un blog de recettes que j'ai mis en place, non ?!? Alors, assez bavardé ;) 
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin.



2 rouleaux de pâte feuilletée
2 oignons
1 gousse d'ail
3 œufs
200g de thon
6 c.à.s de coulis de tomate
thym, sel, poivre







Comme vous pouvez bien vérifier cette fois je n'ai pas mis des ingrédients en trop, mais des ingrédients en moins ... Vous avez déjà trouvé le sel et le poivre sur la photo? :P

Ah, oui! Avant que j'oublie... cette recette vous permettra faire 20-30 empanadillas... Tout dépendra de leur taille :)

Etape 0: Préchauffage du four

Toujours pas grand-chose à dire... Faire chauffer le four entre 180° et 200°.

Etape 1: Préparation de la farce 

Hacher les oignons et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile.
Émietter le thon et préparer deux œufs durs.


(Bon, ok, sur la photo je n'avais pas encore fait revenir les oignons...)

Écraser les jaunes d’œuf avec la fourchette et les mélanger avec les oignons, l'ail, le thon et la purée de tomate.
Rajouter du thym, du sel et du poivre, au goût de chacun.


Il ne faut pas hésiter à prendre le temps de bien faire revenir les oignons, ça évite de se retrouver avec des empanadillas qui croustillent de l'intérieur... Accessoirement, ça évite aussi d'avoir mal au ventre quand on digère plutôt mal l'oignon cru ;)

Pour les œufs durs je suis sure que vous pouvez faire bien mieux que moi :P Je vous avoue que je me plante tout le temps dans leur cuisson! J'ai toujours tendance à les sortir trop tôt de l'eau. Et si parfois ça ne pose aucun problème, dans les cas des empanadillas on a plus de mal à écraser les jaunes quand ils ne sont pas assez cuits (et potentiallement ça fait des sortes de grumeaux dans la farce).

Dernier commentaire sur cette étape. Pour la tomate vous n'êtes pas obligés d'utiliser de la purée, vous pouvez aussi utiliser des dés de tomate (en boîte ou coupés par vous mêmes). Dans ce dernier cas, il vaut mieux les faire revenir un peu, comme les oignons.


Etape 2: Confection des empanadillas

Découper des cercles de pâte et disposer au centre de chacun un peu de farce.
Replier pour former des demi-lunes.
A l'aide d'un fourchette, bien fermer le chausson sur les bords.


En général j'essaie de ne pas trop les remplir, car après c'est toujours un peu la galère pour les renfermer. En plus, ils risquent de se trouer lors qu'on fait pression avec la fourchette sur les bords.

Cela dit, ce n'est pas très grave s'il y a un ou deux petits trous sur la pâte... C'est juste une question d’esthétique, car lors de la cuisson la farce peut ressortir un peu.
Après il ne faut pas non plus que les trous soient de la taille d'un caillou, hein ?!? :P

Etape 3: Badigeonnage

Badigeonner les chaussons avec du jaune d'œuf.


Evidemment ça ne sert qu'à donner un peu de couleur aux empanadillas lors de la cuisson! D'ailleurs j'ai lu qu'on peut aussi utiliser du lait ou même de l'eau à la place du jaune d'œuf, par contre je n'ai jamais essayé, donc je ne sais pas ce que ça donne :)

Et voilà, tout est prêt pour la cuisson! 10 - 15 minutes au four et vos petits chaussons au thon sont prêts à déguster :)


Une des avantages des empanadillas c'est que c'est un plat qui se congèle très bien. Vous pouvez en préparer à l'avance et les congeler (avant cuisson). Ainsi, le jour que vous n'aurez pas le temps/envie de cuisiner, vous n'aurez qu'à les sortir du congélateur et les mettre directement au four! Les miennes attendent la prochaine soirée tapas ;)

7 commentaires:

  1. LOL. Je n'ai bien gardé une ou deux pour ce soir ;)

    RépondreSupprimer
  2. Les veinards! ça a l'air succulent... Marie, message subliminal :p

    RépondreSupprimer
  3. Miam. J'attends le mail me disant que je suis invité à en déguster cette fois :P ;)

    RépondreSupprimer
  4. T'inquiète pas, la prochaine soirée tapas n'est pas encore organisée, mais tu es d'ores et déjà invité :)

    RépondreSupprimer
  5. @Yul : lol bien tenté!! :)
    @Manu : parait qu'il y aura ptet autre chose cette semaine... j'espère pour toi que tu seras invité :p

    RépondreSupprimer
  6. j'ai enfin pu gouter ces chaussons et ils étaient parfaits :)

    RépondreSupprimer